ODE

Consultez le rapport d'étude publié par l'ODE Martinique.

En Martinique, la filière canne-sucre-rhum revêt une importance économique, historique et sociale forte. Le marché du rhum martiniquais représente environ 230 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2016. La filière compte environ 3 500 emplois dont 1 500 dans le secteur du rhum.

En terme environnemental, la culture de la canne et la production de rhum et de sucre exercent des pressions significatives sur les milieux naturels et notamment sur les cours d’eau : utilisation de produits phytosanitaires, prélèvements d’eau, érosion des sols, rejets des usines de transformation, etc...

En 2020, Mr Alan Montlouis-Felicite a réalisé son stage de 4ème année d’école d’ingénieurs à l’ODE sur cette thématique.

Vous trouverez le rapport de stage en suivant le lien ci-dessous :

https://www.observatoire-eau-martinique.fr/documents/Pressions-canne-sucre-rhum-VF.pdf

Couv étude pression canne à sucre milieux aquatiques martinique